Pembentukan Dan Sosialisasi Kampung Siaga Bencana di Desa Sei Rejo Sergai

 

Pembentukan dan Sosialisasi Kampung Siaga Bencana di Desa Sei Rejo Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai. ( Syaiful )

GARUDANEWS.net // SERGAI || Pembentukan dan Sosialisasi Kampung Siaga Bencana di Desa Sei Rejo Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatra Utara, berlangsung di aula Kantor Desa Sei Rejo, pada Rabu (5/7/2023).

Dalam kata sambutannya Kepala Desa Sei Rejo, Muliono menyampaikan terima kasih atas pembentukan dan Sosialisasi Kampung Siaga Bencana di Desa Sei Rejo Kecamatan Sei Rampah, Sergai.

"Saya selaku Kepala Desa sering berkoordinasi terutama kepada Dinas Sosial Sergai, pastinya yang selalu memberi arahan dan bantuan untuk masalah ini,"ujarnya.

Untuk itu,  Kades juga tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah meluangkan waktunya untuk berkumpul dalam mensukseskan kegiatan tersebut.

Kadis Sosial Provinsi Sumut yang diwakili oleh, Heny Sitinjak, SH dalam sambutannya mengatakan sejak tahun 2022 sudah terlaksananya program ini Kampung Siaga Bencana.

"Untuk itu mari sama-sama kita mensukseskan acara ini agar berlangsung lancar dan apa yang kita inginkan agar tidak menjadi sia-sia,"katanya.

Perwakilan Kementerian Sosial RI, Siti Farida menyampaikan bahwa perkembangan kesiapan penanggulangan bencana kali ini dalam upaya kesiapsiagaan masyarakat.

"Maka kami berharap dapat berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait dengan tetap mengedepankan kearifan lokal dalam kesiapsiagaan menanggulangi bencana dan saya berharap bisa bersinergi dengan semua pihak,"ucapnya.

"Untuk itu saya mengajak yang hadir di aula ini menyatukan tekad dan langkah agar praktek penanggulangan bencana lebih baik lagi,"tutup Siti Farida.

Sementara itu, Kadis Sosial Sergai Arianto, S.Pd dalam sambutannya menyampaikan Kabupaten Serdang Bedagai ini tergolong rawan bencana termasuk Desa Sei Rejo juga terendam banjir kemarin hampir 60 persen.

Pada kegiatan terdapat peserta yang nantinya akan mengikuti bimbingan teknis atau pelatihan yang dibentuk agar tanggap bencana.

"Desa Sei Rejo kita tunjuk karena tergolong rawan banjir, kita juga telah menyiapkan lumbung sosial dan kegiatan cadangan masuk sekolah,"paparnya.

"Selain di Desa Sei Rejo yang rawan bencana ada juga di Kecamatan Sei Rampah, Kecamatan Tanjung Beringin dan Kecamatan Tebing Tinggi,"tambah Kadis Sosial Sergai.

Dengan adanya bantuan dari pihak swasta, kata Arianto, Bupati Serdang Bedagai telah membentuk Forum Komunikasi untuk TSR sehingga telah dikeruk beberapa meter sungai Sei Rampah yang kita harapkan kedepan tidak terjadi lagi banjir yang meluap.

Acara pembentukan dan Sosialisasi Kampung Siaga Bencana akan berlangsung selama tiga hari dimulai hari Rabu (5/7), Kamis dan Jumat yang dibuka oleh Kadis Sosial Sergai, Arianto, S.Pd, M.Si.

Hadir dalam kegiatan ini, Kades Sei Rejo Muliono, Kadis Sosial Provinsi yang di wakili oleh Heny Sitinjak, SH, Kementerian Sosial RI yang di wakili oleh Siti Farida, Kadis Sosial Sergai Arianto, Kabid Pemberdayaan Sosial dan Fakir Miskin Dinsos Sergai M. Effendi Marpaung, TAGANA dan puluhan masyarakat.

( Syaiful )

Baca Juga
Lebih baru Lebih lama